СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

Украина: МАРШ НАЦИОНАЛИСТОВ КАК ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДОСТОПРМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

В системе современных туристических продуктов все более заметное место занимают события. Карнавалы, фестивали, спортивные матчи - самые банальные из них. Для многих интереснее разного рода митинги и демонстрации, особенно если они чреваты конфликтами.
К разряду таких events независимо от замысла участников относятся и шествия украинских националистов, которые своей оригинальной красочностью выделяются на фоне прочих туристических событий страны. В 2016 г. я посетил такой марш в Одессе (см. репортаж). И это была самая запомнившаяся достопримечательность города. Эстетика, явно заимствованная у германских нацистов, выводит эти марши в сферу, где они могут претендовать на статус произведений акционистского искусства.

Одно и таких шествий состоялось 14.10.2017 г. в Киева в День защитника Украины под названием "Марш славы".
"Украинская правда" (14.10.2017) дает совершенно нейтральную хронику шествия, в ходе которого несколько тысяч участников несли флаги Украины и "Правого сектора", а главное - факелы, скандируя традиционные речевки:
"Слава Україні - героям слава", "Авакова собаку - на гілляку", "Слава нації - смерть ворогам", "Пам'ятай чужинець, тут господар - українець", "Бандера, Шухевич - герої України". Газета представила и многочисленные красочные фотографии, документирующие шествие. Туристическая реклама! Правда, все это мы уже видели по российскому ТВ.
Tags: Украина, искусство, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments