СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ШТРИХИ К ПЕРСПЕКТИВАМ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В УНИВЕРСИТЕТАХ

В одном из предыдущих постов я писал о том, что современные университеты находятся накануне революции, сопоставимой по смыслу с той, которая получила название промышленной, когда шел переход от ремесленного к индустриальному производству. Правда, с поправкой на то, что в настоящий момент речь идет о промышленности, опирающейся на компьютеризацию и роботизацию.
Оценочная точка зрения на эту трансформацию зависит от того, на какой колокольне сидит оценивающий (например, его увольняют или это он еще имеет право увольнять), а также от места университета в этом процессе, от того, что понимать под качеством образования и т.д. Короче, истины нет, а есть множество разных и даже взаимоисключающих правд.
А. Кузьминов, отечественный пророк индустриализации университетов, раскрывает смысл этого процесса так:
Появление массовых открытых онлайн-курсов (МООС)может быть выгодным для вузов с финансовой точки зрения. Стоимость создания онлайн-курсов в российской системе составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей, стоимость их поддержания — до 200 тысяч в год. По оценкам ВШЭ, замещение офлайн-курсов онлайн-курсами будет экономить 70% стоимости традиционных курсов. 20 процентов стоимости можно платить вузу-провайдеру, и 10% вуз-реципиент будет направлять на оплату своих сотрудников-ассистентов, которые будут помогать изучать такие курсы. Сначала вузы, у которых не хватает специалистов по определенным направлениям смогут замещать "недостающие" курсы с помощью МООС. Затем могут быть вузы, полностью реализующие свои программы с помощью внешних МООС. Это своеобразная форма заочного высшего образования (Учительская газета. 10.10.2017).

Когда-то я был в одном таком немецком вузе в Руре. Полупустое здание по масштабу сопоставимо с факультетом небольшого университета. Однако и его вполне хватает, т.к. тут нет студентов. Они существуют где-то в виртуальном пространстве. И в немалом количестве: тогда более 50 тыс. чел.
Tags: университетское образование и наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments