СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

СТРАСТИ ПО "МАТИЛЬДЕ": ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Фильм «Матильда» еще до выхода на экраны стал значимым событием в общественной жизни страны. При этом эстетические достоинства этого произведения к этому возбуждению общественности не имеют никакого отношения.
«Коммерсант» (26.09.2017) составил хронику конфликта. Привожу ее в укороченном виде.

"В апреле 2012 года на пресс-конференции в Москве режиссер Алексей Учитель впервые рассказал о планах съемки фильма «Матильда Кшесинская» о романе будущего императора Николая II и русской примы-балерины. <…> Автором [сценария] выступил писатель, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Александр Терехов.

В августе 2013 года попечительский совет Фонда кино включил «Матильду» в список проектов, которым должна быть оказана финансовая поддержка.
<…>
В июне 2014 года студия «Рок» Алексея Учителя начала съемки. В октябре 2016 года активисты общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Наталье Поклонской с просьбой провести проверку фильма, в котором они усмотрели «антироссийскую и антирелигиозную провокацию».
<…>
2 ноября госпожа Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке фильма, пояснив, что к ней обратилось «приличное количество граждан — свыше сотни подписей собрали». По ее словам, граждане жалуются, что «данный фильм оскорбляет их религиозные чувства».
<…>
«Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых Святых нашей Церкви – Царя Страстотерпца Николая Второго и членов Его Семьи» (из запроса на имя генпрокурора Юрия Чайки).
<…>
Весной 2017 года противники фильма перешли к активным действиям. Они выступали с призывами сжигать кинотеатры, нападали на офис Алексея Учителя, устраивали многотысячные акции протеста и крестные ходы, сожгли два автомобиля у офиса адвоката господина Учителя Константина Добрынина, разбросав там же листовки «За "Матильду" гореть».
<…>
Противники фильма «Матильда» обвиняют его в оскорблении чувств верующих, напоминая о причислении императора Николая II к лику святых.
<…> Сторонники выхода фильма заявляют о недопущении цензуры и напоминают о закрепленном в Конституции разделении церкви и государства. Они призывают критиков для начала посмотреть картину, а потом уже делать выводы.
<…>
Представители власти долго не комментировали заочный спор. Одним из первых высказался 15 июня 2017 года президент Владимир Путин, который заявил, что фильм пока никто не запрещает.
<…>
Президент РФ Владимир Путин: «Я уважаю его (Алексея Учителя — “Ъ”) как человека, очень патриотически настроенного, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения. Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить» (15 июня 2017 года во время «прямой линии»)

Самым эмоциональным стал комментарий министра культуры Владимира Мединского. 13 сентября он упрекнул госпожу Поклонскую в разжигании и поддержании «гвалта» вокруг фильма «Матильда».


28.09.2017 в кинозале ГУМа в Москве специально для депутатов Госдумы показали фильм Алексея Учителя "Матильда". Присутствовали семеро депутатов. Среди них - глава комитета Госдумы по культуре, единоросс Станислав Говорухин, Сергей Боярский и Ольга Казакова из "Единой России", Михаил Емельянов и Елена Драпеко из "Справедливой России", а также Ярослав Нилов из ЛДПР. Один из авторов закона об оскорблении чувств верующих Ярослав Нилов сказал после просмотра: "Я пытался найти, какой же из сюжетов может содержать признаки состава преступления, подпадающие под действие статьи Уголовного кодекса. Я не нашел" (BBC. 29.09.2017).
Tags: кино, консерватизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments