СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

Telegram под угрозой закрытия

В России все более явно прорисовывается модель общества, в котором Старший Брат контролирует всю информацию. Однако у любого процесса есть обратная сторона: чем сильнее контроль, тем меньше желающих ему следовать. И когда среди последних оказываются не только потребители, обходящий с чистой совестью запреты, но и держатели крупных технических и интеллектуальных ресурсов, безопасность системы подрывается заботой о ней, ибо люди уходят в иную систему. Павел Дуров - один из них. Его выдавили. Выиграла ли от этого Россия?

Павел Дуров так прокомментировал угрозы российских властей из-за его отказа нарушить принципы конфиденциальности во имя лояльности законам РФ (перевод "Эха Москвы"):

"<...> Последняя остававшаяся связь между Telegram и Россией была разорвана в июле, когда мы прекратили наш контракт с компанией «Телеграф» — которая находилась в Санкт-Петербурге, куда мы передавали сторонний спам <...>.

После событий в июне этого года, когда российские власти пригрозили блокировать Telegram, «Телеграф» потерял контракт на аутсорсинг с Telegram Messenger, распустил всех своих сотрудников и сменил своего владельца. К сентябрю, когда российские власти начали посылать предупреждения в наш лондонский офис, им уже некого было привлекать к ответственности, даже российских модераторов спама.
Эта история напоминает нам о том, что часто игнорируется местными регуляторами: на дворе 2017 год, и мир открыт и объединён. Если вы принимаете архаичные законы, которые ограничивают свободу, это закончится убийством вашей собственной экономики. За последние несколько лет Google, Oracle и Microsoft закрыли свои представительства в России, после чего за ними последовало множество небольших компаний.<...>
Надеюсь, что однажды Иран и Россия достигнут такого уровня, когда мы (и другие IT-компании) сможем открыть там свои представительства. До тех пор мы продолжим предоставлять возможность переписываться безопасно пользователям из этих стран из мест, в которых уважают свободу.
Нам все равно, будут ли конкретные страны предъявлять обвинения против нас в защите конфиденциальности наших пользователей. Мы всегда готовы обрезать все наши личные и деловые связи с ними, чтобы избавиться от любых рычагов воздействия на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но, как я показал в своём предыдущем посте о Китае, даже это не всегда сможет помочь им. В конечном итоге свобода и неприкосновенность частной жизни победят, а те, кто хотел бы вернуться в 1930-е годы, окажутся на обочине истории".
Tags: Интернет, гайки, железный занавес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments