СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

НЕТ У РЕФОРМЫ НАЧАЛА, НЕТ У РЕФОРМЫ И КОНЦА

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на встрече с ректорами в Самарском национальном исследовательском университете заявила об очередной реформе системы оценки научной деятельности. Суть этой реформы вписывается в логику диалектического закона отрицания отрицания: предыдущая реформа в духе вестернизации опиралась на максимальную интеграцию в западное научное сообщество, что было отрицанием советской системы изоляции от него. Готовящаяся реформа является отрицанием курса на вестернизацию и направлена на создание своей национальной системы. Это не возврат к СССР, поскольку, видимо, сохранится заимствованный на Западе принцип количественной оценки влиятельности публикаций. Налицо не круг, а спираль. Такой поворот вполне ожидаем, поскольку он органично вписывается в общий поворот российского государства в сторону от вестернизации, как формы глобализации. Альтернативой ей сейчас может быть только изоляция.
Пока суть этой реформы, которая, как и предшествующая, рождается не в недрах научного сообщества, а творится чиновниками и менеджерами (теперь менеджерами-патриотами), пока сводится к отрывочной информации, которой поделилась О. Васильева:

"Систем оценки работы ученых великое множество. Сейчас готовится своя российская система оценки под руководством ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего", - сказала Васильева. Она добавила, что по этой системе будут оцениваться ученые естественного-научного, технического и гуманитарного профилей. "Система будет основываться на базе примерно 30 наших научных журналов", - уточнила министр.
"Наличие публикаций в международных базах не будет обязательным, так как в условиях сегодняшнего дня нам это сложно сделать. Плюс мы настаиваем, что монография, особенно для гуманитариев, будет основной оценкой работы", - подчеркнула Васильева, добавив, что разрабатываемая система будет готова в ближайшее время".
(ТАСС. 23.09.2017).
Tags: университетское образование и наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments