СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

А ТЫ БУДЕШЬ СМОТРЕТЬ «МАТИЛЬДУ?»

Фильм «Матильда» стал символом разделения общества на либералов и православных консерваторов-монархистов. Между ними - масса людей, не замороченных ценностным выбором в этом континууме. Для либеральной части общества просмотр этого фильма приобрел функцию утверждения своего права жить, не оглядываясь на пантеон православных святых и монархические представления об истории. Леонид Зильберг, самый яркий либерал Сыктывкара, размещает в сети объявление: «Leonid Zilberg. Бесплатно веду на "Матильду" 20 человек. В Сыктывкаре, когда будет. Записывайтесь здесь». В условиях, когда в адрес кинотеатров звучат угрозы и предупреждения, поход в кинотеатр превращается в поступок.

Кадр из трейлера фильма "Матильда".

В свою очередь для православно-монархической части общества отказ от просмотра этого фильма и его осуждение имеет не менее сильное символическое значение: это акт защиты сакральности святого императора.
Содержание этого фильма к конфликту имеет косвенное отношение. Это лишь повод. Не было бы фильма, нашелся бы иной повод для расчесывания этого культурного и идеологического противоречия.
По российскому обществу прошла не фундаментальная, но заметная трещина, разделяющая тех, кто будет этот фильм смотреть, и тех, кто это не сделает. В каждой из этих категорий градации по критерию мотива и его силы. На полюсах те, кто будет принимать решение, опираясь на свои идеологические убеждения. Для них банальный потребительский выбор превращается в символический поступок.
Я, честно говоря, не припомню фильма, который стал бы таким катализатором противостояния либералов и консерваторов.
Tags: кино, консерватизм, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment