СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

РОССИЯНЕ В ДОЛГАХ

0-КАзань-17 быстрые деньги (3).JPG
Легкие деньги на улице Казани. Фото В.Ильина.

В Сыктывкарском Сбербанке наблюдал, как пожилая женщина пришла за советом. За невыплату кредита ее счет арестован. На него автоматически идут и ее пенсия, и заработная плата, откуда столь же автоматически они списываются в пользу кредитора. Сама она оттуда ничего взять не может. В итоге на жизнь не остается ни копейки, т.к. иных, тайных доходов нет. Что делать? В банке пожали плечами, "Ничем помочь не можем!" О схожей истории слышал и в Москве: вся зарплата у женщины списывается с карточки, а наличкой организация платить то ли не может, то ли не хочет. Тупик.

Обнародованы свежие данные о масштабах задолженности россиян. Все больше из них попадают в категорию безнадежных должников. Причины двояки.
С одной стороны, масса инфантильных людей берут кредиты, не думая о том, как их выплачивать. Потребности растут быстрее доходов. При этом в категорию предметов первой необходимости попадают вещи без, которых вполне можно обойтись: смартфоны, автомобили, мебель и т.д. Один знакомый, семья которого живет в рамках жестких бюджетных ограничений, весной купил дорогой снегоход. Теперь думает, как за него расплачиваться.
С другой стороны, финансовые учреждения часто ведут себя как настоящие мошенники. Они заманивают на каждом углу займами и кредитами. Несколько лет назад мне два банка отказали в кредитной карточке (видимо, из-за безнадежного возраста). Сейчас же буквально ловят за рукав, звонят по телефону: вам выписана кредитная карта, заберите! Разумеется, что в эту ловушку попадают в первую очередь самые наивные, а потому и беззащитные категории граждан, живущие по принципу "об этом я подумаю завтра".
К этой массированной охоте добавляются лохотронские ловушки (в виде замаскированных процентов, штрафных сакнкций и т.п.), которыми не брезгуют и солидные банки.

Вот статистика, приведенная в "Известиях" (20.07.2017):

"В 2017 году приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов граждан перед банками, следует из данных, предоставленных Федеральной службой судебных приставов (ФССП) «Известиям». Объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно растет — в этом году приставы смогут взыскать примерно половину переданных им долгов. За первые пять месяцев текущего года в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей. <lj-cut>

Приставы получают в работу долги граждан перед банками после того, как по делу о взыскании задолженности вынесено решение суда и наступает стадия исполнительного производства. Как правило, банки подают в суды на заемщиков, когда взыскание собственными силами или через коллекторов признано невозможным и нецелесообразным.

По данным ФССП, число прекращенных исполнительных производств о взыскании долгов граждан перед банками ежегодно увеличивается. В 2015 году в исполнении приставов находилось 4 млн производств о взыскании задолженности по кредитам на общую сумму более 2 трлн рублей, из них списанием безнадежных долгов был закончен 1 млн дел. В 2016-м приставы завершили 2 млн из 5 млн производств, находившихся в работе (общая сумма задолженности составляла 3 трлн рублей). За пять месяцев 2017 года в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей. 817 тыс. из них уже прекращено без взыскания. Таким образом, с января по май 2017-го приставы закрыли 18,6% производств. По прогнозам источника «Известий», близкого к ФССП, за шесть месяцев этот показатель — с учетом темпов взыскания — составит 24,48%, а до конца года из дел, полученных за первые пять месяцев, планируется закрыть без достижения результата 49%.

По его данным, 49% закрытых исполнительных производств — это фактически 1 трлн списанных безнадежных долгов. При этом собеседник «Известий» подчеркнул, что всё чаще причиной для окончания производства становится невозможность взыскания задолженности.<...>

По данным Национального центра банкротств, общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 июня 2017 года составила 24,74 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 65%.

<...>
— Автоматически блокируются средства должников на счетах в банках, Пенсионном фонде, накладываются аресты на пенсии и соцвыплаты, — напомнил Сергей Тараканов. — ФНС аналогично арестовывает доли в компаниях и другие активы".

0-КАзань-17 быстрые деньги (2).JPG
Казань. 2017 г. Фото В. Ильина.

Однако списанные долги -- это не благотворительность банков. Эти затраты ложатся на остальных клиентов. Они возмещаются через новые ловушки. В итоге получается своеобразная пирамида.



Tags: общество потребления, повседневность кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments