СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

Category:

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЛЕКТОР КАК УМИРАЮЩАЯ ПРОФЕССИЯ

То, что с университетами что-то происходит, видно невооруженным взглядом издалека. То, что происходящее описывается в терминах кризиса нового вида, видно любому, но с близкого расстояния. Если копнуть глубже, то попахивает катастрофой.
Одна из сфер кризиса - складывавшиеся веками методы преподавания.
Е.Балацкий совершенно верно обозначает болевые точки лекций как метода (см. ниже). Из кризиса метода вытекает кризис профессии лектора, имеющей реальную перспективу стать исчезающей.
И что идет на смену? Дистанционные курсы, все более принимающие глобальные формы. И эта перспектива революции методов плавно перерастает в перспективу выхода массы преподавателей на рынок в качестве безработных.
Можно спорить относительно способности монитора заменить живое общение, но тренд, движимый массой факторов, прежде всего, экономических, уже очевиден.


Приложение
Новые тренды в развитии университетского сектора
Е.В. БАЛАЦКИЙ* (Мир России. 2015. "4)

"Похоже, что университеты в скором времени если и не
начнут активно «вымирать», то, по крайней мере, утратят свои позиции. Причем
для России ситуация усугубляется наличием негативных внутренних и глобальных трендов, которые, накладываясь друг на друга, способны породить разрушительный эффект огромной силы." (с.72).
Кризис института лекций
Со средневековья и "до наших дней лекция проводится в форме проповеди – как священник читает проповедь с кафедры, возвышаясь над своей паствой, так и профессор читает лекцию с кафедральной трибуны"...
Технические изменения "не затрагивают главного – монолога профессора среди молчаливой
толпы слушателей.<...> Как выражается Дж. Барбер, сегодня студенты требуют разговора, а не лекции [Barber 2013]. «Монологовый» формат взаимодействия профессоров и студентов вызывает у
последних психологическое отторжение. молодежь уже не хочет читать не только толстые книги,
но и длинные статьи. Она хочет получить в одном абзаце самую суть происходя-
щих событий и излагаемой проблемы. Отсюда, собственно, и вытекает клиповое
сознание, направленное на отбрасывание малозначащих деталей. Однако формат
лекции противоречит данной установке, что и порождает у слушателей своеобраз-
ный когнитивный конфликт.<...> (c.73).
Дж. Лондон: "Зрелый ум современного человека протестует против медлительной процедуры лекции. «Он делает скачки от причины к следствию или от следствия к причине и выводит заключения прямо на ходу. Студент отказывается слушать профессора, который читает лекцию так, будто втолковывает ее малым детям в детском саду. Его бесит стремление длинно объяснять все, даже совершенно очевидное» [Лондон 2001, с. 51].
Современная "молодежь уже не хочет читать не только толстые книги, но и длинные статьи. Она хочет получить в одном абзаце самую суть происходящих событий и излагаемой проблемы. Отсюда, собственно, и вытекает клиповое сознание, направленное на отбрасывание малозначащих деталей. Однако формат лекции противоречит данной установке, что и порождает у слушателей своеобразный когнитивный конфликт.установке, что и порождает у слушателей своеобразный когнитивный конфликт. <...>
Проблема гаджетов
"Современный лектор оказывается в состоянии деструктивной информационной конкуренции с портативными устройствами своих слушателей. Примечательно, что если студентам запретить пользоваться гаджетами, то они начинают разговаривать между собой.(с.74-75). <...> Если же студента лишить возможности пользоваться гаджетом и разговаривать с соседями, то он довольно
быстро «отключается» и, как правило, засыпает. <...>
Публичная лекция предполагает высокий эмоциональный тонус у лектора; в малых аудиториях у него пропадает ораторская мотивация и выступление теряет остроту.(с.75).
Параллельно российские университеты продолжают борьбу за большие
аудитории. <...>
Х. Ортега-и-Гассет: «В этом помещении <…> голос
оратора затихает в нескольких метрах от его рта. Чтобы тебя расслышали, нужно
кричать. Но крик сильно отличается от речи. Он звучит иначе. Каждая фраза «вы-
говаривается» так, что связи, делающие ее единым и гибким целым, распадаются,
в силу чего каждое слово нужно четко произносить, вкладывать в пращу крика
и затем, раскрутив ее, словно Давид перед Голиафом, прицельно бросать в уши
аудитории. Это ведет к результату, известному любому докладчику: потере вре-
мени» [Ортега-и-Гассет 2010, с. 59]. <...>
Можно утверждать, что в современном мире синхронизация интересов лектора и большого числа слушателей практически недостижима. <...> Все сказанное выше подводит к выводу, что лекция как форма подачи учебного материала утратила свою действенность и адекватность, а сам институт должен быть либо ликвидирован, либо очень сильно модифицирован".(с.76). <...>

Сегодня лекции университетских профессоров уже не обладают прежней ценностью, ибо все, что в них рассказывается, можно прочитать в свободном доступе в Интернете (с.78)
<...>
Согласно прогнозу, представленному в «Атласе новых профессий» Московской школы управления
«Сколково», профессия лектора попадает в разряд умирающих, причем полностью умрет она уже к 2020 г. По мнению авторов прогноза, лекторы должны давать учащимся уникальный опыт, который им по-другому не получить. В связи с этим в будущем лекции будут читать только те, кто либо обладает уникальными знаниями и опытом, либо имеет высокий артистизм и умение обращаться с аудиторией [Атлас новых профессий 2014]. Понятно, что такие требования превращают профессию
лектора из массовой в уникальную". <...>
Tags: университетское образование и наука
Subscribe

  • ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ: ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ

    Зоя Космодемьянская имеет две ипостаси. С одной стороны, это реальная девушка-диверсант, героически выполнявшая Приказ Ставки Верховного Главного…

  • МОБИЛЬНИК КАК ЗОНТИК

    Мобильник выполняет множество функций. Их число постоянно растет. Оказывается,что им можно прикрываться от солнца, как зонтиком. Мобильник как…

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ КАК СПОРТ

    Быть первым престижно не только в спорте, но и в потреблении, которое при определенных обстоятельствах становится видом спорта. Как спортсмены платят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ: ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ

    Зоя Космодемьянская имеет две ипостаси. С одной стороны, это реальная девушка-диверсант, героически выполнявшая Приказ Ставки Верховного Главного…

  • МОБИЛЬНИК КАК ЗОНТИК

    Мобильник выполняет множество функций. Их число постоянно растет. Оказывается,что им можно прикрываться от солнца, как зонтиком. Мобильник как…

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ КАК СПОРТ

    Быть первым престижно не только в спорте, но и в потреблении, которое при определенных обстоятельствах становится видом спорта. Как спортсмены платят…