СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ПРОШЛОЕ С НАМИ: КАК В ДРАКЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ИСТИНА

Судя по всему, отношение к сталинизму уже перестало быть темой исторических дискуссий, превратившись в идеологическую проблему, разделяющую современников на группы, все более отчетливо обретающие свойства враждебных лагерей. Иллюстрацией этого тезиса является дискуссия в редакции "Комсомольской правды" между двумя интеллигентами - Шевченко и Сванидзе. Она неожиданно закончилась дракой в прямом эфире. Слова конвертировались в бьющие кулаки. И кто поручится, что две толпы - сталинистов и антисталинистов, встретившись на улице не сойдутся в рукопашной? А от нее один шаг до использования иных более серьезных предметов обороны и нападения.


(КП. 30 января 2018 г.).
Считать ли сталинизм болезнью?
"Шевченко в эфире уверял, что нет, мол, сталинизм надо изучать и подходить к нему с позиции истории как науки. А Сванидзе пытался доказать, что это не просто болезнь, но еще и заразная. Вот, мол, Шевченко никогда не был сталинистом, а тут на тебе - стал защищать "отца народов". На что Шевченко, конечно, отвечал, что не защищает, что это вранье. <...>

Сванидзе: - Он (Сталин) довел страну до войны с Гитлером в катастрофическом состоянии… К концу 41-го года у нас в плену было 3 и 8 десятых миллиона человек… Это благодаря Сталину...

Шевченко: - Но в отличие от Франции Советский Союз на коленях не стоял, извиняюсь, подмахивая немцам. Советский Союз сражался. А Николай Карлович плюет сегодня на могилы погибших под Московой…
Сванидзе: - Врешь! Врешь ты, мерзавец!

Шевченко: - ...потому что французы сдались и были союзниками немцев…

Сванидзе: - Я не плюю на могилы…

Шевченко: - Наши офицеры сражались… Благодаря сталинскому руководству мы были единственной страной, которая дала отпор фашистским захватчикам!

Сванидзе: - Благодаря героизму советского народа мы сражались! И потеряли почти 30 миллионов человек!"
Tags: мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments