СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ВОЗМОЖНА ЛИ СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ?

Немало людей пытаются найти ответ на этот вопрос.
Бывший сотрудник «Яндекса» Алексей Конышев создал посёлок для программистов в Кировской области. За четыре года в его поселении построили дома уже шесть семей с детьми, а Конышев наладил водоснабжение, провёл электричество и интернет.
Как начиналось?
"Я руководитель разработки в одной финансовой компании. Работаю удаленно. Мой стаж — 12 лет. В 24 года я переехал из Кирова в Москву и устроился в «Яндекс». Когда я только приехал, столица вызывала только положительные эмоции. Мне нравилось практически все, и я был в полном восторге.

В глубинке люди более спокойные, а в Москве — энергичные, к чему-то стремятся. Возможно, я путаю впечатления от Москвы с впечатлениями от «Яндекса», но разделить их на тот момент я, конечно, не мог.
Со временем я начал обращать внимание на недостатки: пробки, плохую экологию и высокую стоимость услуг. В Кирове всё было не так. Простой пример: летом в глубинке все регулярно ездят купаться на реку. Дорога до пляжа занимает не больше 10-15 минут.

А когда в Москве мы как-то раз решили компанией съездить на пляж, нам пришлось встать в четыре утра, чтобы без пробок выбраться из города. И в итоге, когда спустя несколько часов мы добрались до водоёма, там уже было яблоку негде упасть.

И ещё — атмосфера. Со временем стал замечать, что в Москве слишком много мрачных и агрессивных людей, особенно в метро. Тратятся нервы на любую поездку — или такси и пробки, или метро и этот вот мрак. В любом случае, это серьезный стресс.<...>
На решение особенно повлияли одни выходные, которые мы с женой провели в Кировской области, особенно вечер накануне отъезда в Москву. Лес, закат, беседки на берегу реки, дым от шашлыков, расслабленная и уютная атмосфера.

И тогда я поймал себя на мысли: «Как же мне неохота тащиться в эту чёртову Москву». Я понимал, что попаду в грохочущий железобетонный ад, где асфальт плавится от жары, где люди кричат и всё время куда-то несутся.<...>

Для меня Москва оказалась местом, где можно только зарабатывать деньги, но не жить. Поэтому созрело решение перейти на удаленку и переехать куда-нибудь поближе к природе.

Я стал размышлять, как сохранить профессиональное окружение, которое будет мотивировать расти дальше, и совместить его с возможностью жить на природе в приятном месте.

Подумал, что наверняка я не один такой, и похожие потребности есть и у других разработчиков. В 2012 году я подготовил проект «Посёлка программистов» и опубликовал его на «Хабрахабре». Там я нашел единомышленников". <...>
Инфраструктура

"Недавно закончили детскую площадку и горку. Кроме того, достраиваем гостиницу — думаю, закончим в этом году. Это место для тех, кто приезжает посмотреть, как мы живём. Чтобы они могли остановиться на несколько дней, а затем принять более взвешенное решение. Больше ничего".
<...>
"У нас сохраняется естественный фильтр — чтобы жить в поселке, нужно зарабатывать «удалёнкой». Иначе просто не получится — в Слободском не очень много бизнеса, готового платить нормальную зарплату.

Я верю, что в стране всё может измениться с помощью информационных технологий. У меня был интересный опыт: в позапрошлом году я предложил директору местного лицея запустить бесплатные курсы по современной веб-разработке для детей.

Директор хотел, чтобы я готовил учеников к олимпиадам, но я настаивал: «Никаких олимпиад, я научу их зарабатывать деньги». Примерно за полгода ученики освоили React и другие технологии из современного стека.
<...>
К сожалению, у меня нет контактов детишек — после выпуска они уехали из Слободского. Но у меня перед глазами есть другой пример — знакомый за год прошёл этот курс сам, и вскоре после окончания стал зарабатывать 80 тысяч рублей. Ещё через три месяца — 120 тысяч рублей, работая удалённо.

А теперь представьте, как бы все изменилось, если бы в каждой деревне после 11 класса выпускалось по 10-15 человек. Они могли бы зарабатывать по 80-100 тысяч рублей, не уезжая из своего населенного пункта".
(Источник: vc.ru).
Tags: Кировская область, глубинка, дауншифтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment