СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА НА УКРАИНЕ В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Статус русского языка на Украине давно имеет лишь косвенное отношение к проблеме удобства коммуникации. Это вопрос принципа, который разными сторонами имеет разный смысл.
В 2013 г. 28% опрошенных жителей Украины считали, что русскому языку надо предоставить статус второго государственного (по данным другого опроса - 32,2%, летом 2017 г. этот показатель составил 29,9, т.е. фактически не изменился, несмотря на выпадение из генеральной совокупности заметной части русскоязычных Крыма и части Донбасса.
В 2013 г. 47% опрошенных считали, что русский необходимо сделать региональным языком в тех местах, где население этого хочет. В то же время 19% высказались за то, что русский язык необходимо исключить из официального общения. 7% опрошенных затруднились с ответом.
В феврале 2015 года социологический опрос КМИС, проведённый во всех регионах Украины (включая де-факто неподконтрольную Украине часть Донбасса), кроме Автономной Республики Крым, показал, что 52 % опрошенных выступают за предоставление русскому языку статуса второго официального в регионах, где этого желает большинство населения; 21 % выступает за исключение русского языка из официального общения.При этом поддержка возможности статуса русского языка как регионального была получена во всех регионах.
В 2015 г. за по устранение русского языка из официального общения по всей Украине поддерживали 42% жителей Западного региона, 24% - Центрального, 13% - Южного и только 3% - Восточного (все различия статистически значимы на уровне 1%).
В 2017 г. против государственного статуса русского языка высказались 54,4% опрошенных, еще 15% затруднились ответить.
(Источники: РИА Новости Украина). ОТНОШЕНИЕ К СТАТУСУ РУССКОГО ЯЗЫКА В УКРАИНЕ. 2015.). При этом институциональная среда функционирования русского языка на Украине после свержения Януковича изменилась радикально. В 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики (он давал возможность официально использовать русский язык в качестве регионального в 13 из 27 регионов Украины). В дальнейшем в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О государственном языке", который предписывает использовать только украинский язык почти во всех сферах жизни, однако его утверждение пока зависло.
Tags: Украина, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments