СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ЧАЙЛДФРИ ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ

Мировоззрение, обозначаемое иностранным словом «чайлдфри», если верить консерваторам, столь же чуждо традициям нашего народа, сколь и опасно для его будущего. РПЦ как главный оплот консерватизма в России регулярно выступает против всех практик контроля рождаемости, пропагандирует в качестве истинно православной многодетную семью. Однако подход православия к этой теме не столь однозначен, как кажется.
А. Солдатов в "Новой газете" (27.10.2017) обращает внимание на противоречия в православной догматике и практиках.

"А столь ли однозначно вообще православное учение о семье, как полагают в Ассоциации родительских комитетов? Вот недавно упоминавшийся выше митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что человек, который не родил детей, не может рассчитывать на счастье (по-церковнославянски оно называется «блаженством»). Постойте: а что, у самого митрополита Илариона есть дети? Его официальная биография гласит, что в возрасте 20 лет, в 1987 году, он был пострижен в монашество, а до этого служил в армии и ни в каком браке не состоял. Патриарх Кирилл (Гундяев), также постоянно призывающий людей вступать в брак и рожать как можно больше детей, принял монашество в 22-летнем возрасте и тоже (официально) в браке не состоял. А между прочим, святые отцы православной церкви постоянно призывают пастырей не учить других тому, чего они не исполняют сами, и признают лучшим наставлением пример собственной жизни.

Вообще в православной традиции монашество считается более высоким, совершенным путем, чем семейная жизнь. Монахи полностью посвящают себя Богу и уже не должны отвлекаться на мирские попечения. Поэтому только из их числа избираются епископы, а значит, и патриархи. Такой взгляд на монашество восходит к Евангелию, где Иисус Христос одобрительно отвечает на реплику учеников «Лучше не жениться» — «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:12). О превосходстве девства над браком постоянно пишет и апостол Павел, послания которого составляют большую часть Нового Завета: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене» (1 Кор. 7:32).
А если взять любой православный календарь и посмотреть, какие святые там перечислены, то выяснится, что это либо мученики, казненные за веру во Христа, либо преподобные — отрекшиеся от мира и отказавшиеся от семьи и деторождения. Примеры святых семейств, подобных Петру и Февронии Муромским, найти в житиях святых очень сложно. Но даже Петр и Феврония, пропагандируемые в России как покровители семьи, постриглись в монашество".

Правда, Солдатов не упоминает, что они до этого успели родить пять детей.
Tags: консерватизм, православие, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments