СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ВАТИКАН КАК ТНК

0-Ватикан и около 17 (3).JPG
Вид на Ватикан. Фото В. Ильина. 2017 г.

Католическая церковь давно перестала быть социальным институтом, организующим общение верующих с их Богом. Да и была ли? Если да, то лишь на заре своей истории. Сейчас это мощная транснациональная корпорация, делающая бизнес под прикрытием своеобразной миссии. РПЦ, судя по всему, пытается идти по этому же пути, но результат пока далеко не тот. Если католическая церковь превратилась в мощную бизнес-корпорацию, то РПЦ делает деньги не на пожертвованиях прихожан или хозяйственных операциях, а выкачивая деньги либо из бюджета, либо через чиновников из бизнеса. Правда, как говорят итальянцы бизнес католической церкви в Италии далеко не самый чистый. Он активно уходит под покровом своей сакральной миссии от уплаты налогов. Однако грязная рука чиновника не рискует прикасаться к сакральному. Политики, думая о своей судьбе, предпочитают эту тему не трогать или обсуждать в узком кругу.
В Риме на каждом шагу натыкаешься на огороженные почти крепостными стенами участки земли, принадлежащие церкви. Как они используются - тайна. Один из видимых кусочков этого айсберга - гостиницы, которые в переполненной туристами стране представляют собой золотое дно. При гостиницах часто есть рестораны. Есть и помещения, сдаваемые в аренду для проведения конференций и корпоративных мероприятий.
Я пару раз жил в Риме в таких ведомственных гостиницах, частью которых являются либо храмы, либо часовни. Однако руководство гостиниц, видимо, исходит из того, что бизнес первичен, а клиент всегда прав. Здесь никто не навязывает клиентам игры в благопристойную святость. Действуют правила обычной гостиницы, хотя в номерах висят распятия и часто иконы или картины на религиозные темы. Тут можно выпить не только в номере, но и в ресторане или баре отеля. Поселившиеся в нашем отеле студенты по ночам распивали во дворе вино за столиками, расставленными администрацией этой католической гостиницы в паре десятков метров от большого распятия Христа, украшенного цветами.
Бизнес есть бизнес!
И, конечно, Ватикан - это мощная финансовая империя.

0-Ватикан и около 17  (2).JPG
Площадь Св. Петра. 2017 г. Фото В. Ильина.
Tags: Ватикан, католицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments