СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОКАЗАТЕЛИ НАУЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ К ПСИХИЧЕСКОМУ РАССТРОЙСТВУ

Чтобы управлять наукой ее надо перевести на рельсы игры, в которой идет конкуренция по универсальным правилам набора очков. Социальный успех жестко завязывается на успех в их наборе. Иначе как ранжировать работников? Как дифференцировать движение по карьерной лестнице и проводить конкурсный отбор на вакантные места? Хочешь иметь хороший дом, автомобиль, да и просто работу - будь успешен в игре! Футболе, боксе или науке, бизнесе - все одно. Озабоченность социальным успехом часто толкает в смешение игры и жизни, а это уже психический сдвиг! В футболе это феномен давно принимается как нечто данное и не вызывает больших дискуссий. Революция менеджеров толкает и науку к той же логике. Где-то жизнь и игра совпадают, где-то расходятся в противоположные стороны. Все, как в спорте, который в одних случаях является неотъемлемой стороной здорового образа жизни, в других - формой героизма (ради позолоченных медалей, очков и кубков люди разрушают свое здоровье). В экономике мы наблюдаем смешение с трудом уловимого реального экономического успеха с динамикой показателей экономической статистики.
Иначе говоря, система наукометрических показателей - это и хорошо, и плохо, как и голы в спорте, проценты в экономике. Однако, если заиграться, то показатели успеха в игре начинают казаться смыслом самой жизни, а это уже чревато рисками психического сдвига.
"Голландские психиатры [см. полный текст] обнаружили новый психиатрический синдром. Он проявляется в навязчивом стремлении опубликовать свои работы и быть процитированным". Психиатры выявили группу ученых, которых они назвали «напыщенные проныры» (sneaky grandiose).
"Небольшой процент этих «напыщенных проныр» подвержен психическому расстройству, которое авторы статьи назвали Publiphilia Impactfactorius. Оно характеризуется «патологической озабоченностью тем, чтобы публиковаться и быть процитированным». Как сказал автор статьи в интервью, это расстройство заразно, так как страдающие от него легко передают его своим ученикам и младшим коллегам" (Индикатор. 24.10.2017).
Tags: университетское образование и наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments