СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ДЕТЕЙ ПАТРИОТОВ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬСЯ К РОДИТЕЛЯМ

В постсоветские годы у правящей элиты сформировался космополитический стиль жизни, при котором границы национальных государств превратились в небольшие неудобства в виде проверки документов при пересечении границы. Это стиль жизни, обычный почти для всех правящих элит мира, но принципиально новый для наших. Его атрибутами стало вынесение за кордон ключевых элементов: отдыха, недвижимости, лечения, образования детей.
Пока Россия бодро шла по пути глобализации все это было естественно. Вслед за правящей элитой по мере сил к такому образу жизни потянулся и средний класс. Однако времена вдруг резко повернули вспять. Мы снова втянулись в холодную войну, в которой члены правящей элиты по долгу службы были обязаны стать не просто патриотами, а патриотами в осаждаемой врагами крепости. И тут начал возникать когнитивный диссонанс у ораторов и насмешки у аудитории. Папа на работе клеймит коварный Запад, а потом переводит деньги своему чаду, живущему (нередко в собственной квартире) и получающему там образование с перспективой пожизненного трудоустройства там же. Это не может не подрывать доверие аудитории к искренности ораторов.
В этой ситуации вполне ожидаемыми являются шаги власти по преодолению такого диссонанса. Поскольку холодную войну уже не остановить, то остается только идти по пути свертывания космополитического образа жизни чиновников и политиков. Со счетами в банках разобрались. Подошел черед и детей.
Информация на этот счет пока неофициальная, но в любом случае такой тренд неизбежен.
Znak (11.10.2017) сообщает:
«Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ, рассказали Znak.com сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом. <…>

Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников.
<…>
Разной остроты скандалы, связанные с тем, что дети российской политической элиты получают образование за рубежом, пока их родители с экранов телевизора говорят о патриотизме и «кольце врагов», в последние годы стали постоянными. В 2012 году Алексей Навальный в своем блоге опубликовал информацию, что за границей учатся все три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе. За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной — впрочем, его вернуть уже и не получится, он - совершеннолетний. 
Выросла и получила образование в США дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина. Журнал Tatler отмечал, что по возвращении в Россию девушка говорила по-русски с очевидным акцентом. Этот же журнал в сентябрьском номере за 2016 год в перечне самых завидных женихов России упоминает сына министра промышленности Дениса Мантурова. Свое образование молодой человек получил в Швейцарии, «проучившись там ровно столько, чтобы отец не навлек на себя гнев начальства», -
<…>
Вдали от Отечества грызет гранит науки и сын экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах. Как говорит один из собеседников Znak.сom, близкий к администрации президента, такая четко просматриваемая евроориентация семьи Астахова наряду с многочисленными скандалами сыграла свою роль при принятии решения о его отставке с поста детского омбудсмена». 
Tags: железный занавес, университетское образование и наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment