СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

БРАК КАК ТОЧКА КУЛЬТУРНОГО РАЗЛОМА

В раскалывающемся российском обществе (разумеется, не только в нем) трещина проходит и по отношению к бракам: либеральная часть обычно вспоминает об этом институте только в связи с рождением ребенка (если вспоминает), хотя пять лет численность браков в России почти не меняется. По данным ВЦИОМ (опрос 21.06.2015), формальное закрепление отношений для 53 % опрошенных россиян не особо важно— они готовы всю жизнь прожить со своим партнером в гражданском браке, без «штампа в паспорте» (включая 11% не имеющих четкой позиции по данному вопросу).
В то же время консервативная держится за традицию брака и склонна брать в гаранты самого Бога. О соотношении этих трендов трудно судить. РПЦ почему-то не обнаружит статистику церковных браков (или я ее просто не нашел, если не считать табличку без указания исходных данных и методов их получения). ВЦИОМ провел исследование "Свадебный вопрос" (18.98.2017): 5% опрошенных считают, что без венчания свадьба невозможна, в то же время 31% ответили, что без церковного венчания свадьба - не свадьба (разница между этими вопросами для меня туманна). При этом у молодежи в возрасте 18-24 лет последний показатель составил 42%.
Авторы отчета «Россия: демографические итоги первого полугодия 2017 года», подготовленного институтом демографии Высшей школы экономики констатируют:

"На фоне снижения интереса населения к браку в целом в статистике становятся заметнее устойчивые религиозные мотивы тех, кто все же регистрирует его: спады и пики в календаре браков соотносятся с периодами православных постов"
<..>
"В соответствии с церковным календарем, браки запрещены в периоды постов; народные обычаи, приметы и традиции в соответствии с циклом сельскохозяйственных работ стимулируют осенние браки во многих культурах. В современном обществе действие подобных факторов ослабевает, но сезонность, тем не менее, сохраняется.

В современной России в мае регистрируется в 3-4 раза меньше браков, чем в августе. Сравнительно мало браков заключается также в январе-марте, а больше всего, помимо августа, в сентябре. Относительно реже стали регистрироваться браки в декабре и апреле, что, по всей видимости, связано с распространением церковной регистрации и обряда венчания (на эти месяцы обычно приходятся посты)" (Демоскоп. №739-740. 11-24.09.2017).
Однако в какой мере сезонность связана с религией?
Tags: консерватизм, православие, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments