СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ: МОСКВА, ТЕННЕСИ

В ЖЖ наткнулся на пост об американском городе Москва в штате Пенсильвания. Всего в США 26 городов с таким названием (см. подробнее ВВС.26.03.2016), связь которого с Россией пока теряется в тумане. По другим оценкам - 19-20. Я был в одной американской Москве в штате Теннеси. Достаю свою заметку 9-летней давности.

Оригинал взят у vr05 в ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ: МОСКВА, ТЕННЕСИ
По в пути в Мемфис увидели указатель «Москва». Проехать мимо этого населенного пункта, несмотря даже на то, что он расположен в 15 милях в стороне от дороги, было невозможно.




Население Москвы, основанной в 1886 г., – 556 чел. (2000 г.). Среднегодовой доход домохозяйства – 78100 долл. (2005 г.), это меньше, чем в среднем по штату – 114000. Уровень бедности выше, чем в среднем по штату: 21,0 и 13,5 соответственно. При этом около 6 % имеют душевой доход меньше 50 % от черты бедности. Местная Москва по этим показателям отличается от российской Москвы.
68,5 % населения – белые, 29,1 % - черные (это существенно выше среднего показателя по штату). Дома в основном небогатые: цена продаваемых домов последние годы колебалась в пределах от 70 до 140 тыс. долл. Стоимость семейных домов, построенных в 2001 – 2007 гг. – от 79 до 105 тыс.
Политические предпочтения населения скорее консервативные: на президентских выборах 2004 г. 61 % москвичей проголосовало за Буша.
Москва не является интеллектуальной столицей штата: лишь 10,2 % населения имеют звание бакалавра и выше (это существенно ниже среднего показателя по штату). Большинство работают в пригородах Мемфиса.
Остановились у ресторана, на крыльце которого стояла и курила женщина лет 50. Я подошел спросить относительно ближайшего мотеля. Этого было достаточно, чтобы она рассказала про всю свою прошлую и настоящую жизнь.

href="http://pics.livejournal.com/vr05/pic/0008400h/"></a>

Она рассказала, что до нас тут уже были русские. Они приехали на машине и начали все вокруг фотографировать, включая ресторан. Хозяйка удивилась. Джеки, работающая в ресторане менеджером, вызвалась пойти выяснить, в чем дело. Туристы п ее прикрыли стекла, оставив лишь щель. Но Джеки, мастер-коммуникатор, их успокоила, сказав, что ее хозяйку интересует, что они тут нашли интересного. И тогда туристы объяснили, что они из России и не могут, уехать, не сняв Москву.
Джеки попутно рассказала, что сама она родом из Мемфиса, где прожила всю жизнь. Но город этот опасный: убийства, наркоторговля и т.д. Как-то к ее соседу, который работал наркодилером, пришли несколько мужчин, зашли в дом и на глазах ребенка его застрелили. И тогда Джеки сказала: «Этого с меня хватит». Начала искать новое место жительство и нашла его в Москве. Тут неподалеку уже жили ее родственники. Потом сюда переехала мама и дети.
- Москва, - говорит Джеки, - место достаточно спокойное. За полтора года здесь была всего пара убийств, но я их не видела, поэтому не беру в голову.
Правда, по официальным данным, в Москве в начале XXI века не было ни одного убийства или изнасилования. Ежегодно совершается 2 – 3 нападения, одна автомобильная кража, несколько ограблений. Основная статья расходов городском бюджете – содержание полиции: 116 тыс. долл. Короче, тихое место.
Напротив ресторана – небольшой мотель. Но Таня и Джеки отсоветовали селиться там, ссылаясь на то, что в нем проявляются активность торговцы наркотиками.



В Мемфисе Джеки держала ресторанчик в старом, разваливающемся домике. Она его выкупила за четыре года у старого корейца, выплачивая ежемесячно по 500 долл. После убийства соседа все продала и уехала в Москву.
Когда я собрался снимать ресторан, Джеки позвала хозяйку Таню. Так вся компания и украсила московский пейзаж. Таня держит этот ресторан уже 10 лет. Профессию получила по наследству от отца, который держал ресторан в другом месте. Живет она в Мемфисе.
- Я коренная горожанка и уезжать сюда не хочу. Хотя город и опасный, но я живу в хорошем районе.
Ресторан один на всю Москву, поэтому клиентов немало – и днем, и вечером. Приходят обедать работники соседних предприятий (стекольный завод, автомобильная площадка), останавливаются проезжающие водители. В воскресенье после обеда сюда приходит много людей, возвращающихся их церкви. Здесь живут набожные люди: на 500 чел. есть две церкви: методистская и баптистская. Ресторан открыт 15 часов в день, выходной – понедельник, кроме того, в воскресенье укороченный день. Поэтому почти вся жизнь Тани проходит тут. На ней лежит самая ответственная работа: она - шеф-повар. И справляется со своим делом отменно. Только поздно вечером едет домой. Это занимает примерно 40-45 мин. Бремя собственности!
В ресторане алкоголя нет, если не считать пиво, которое идет по иной категории. Таня считает, что получить лицензию на торговлю алкоголем не очень сложно, но это ни к чему: лишняя головная боль. Посетители будут пить и не всегда в меру, значит, надо искать с ними общий язык, уходя от конфликтов. Кроме того, разрешение на торговлю алкоголем предполагает строгое регулирование доступа сюда детей, что тоже ни к чему.



С осени 2007 г. в Теннеси действует закон штата, запрещающий курение в общественных местах, в т.ч. и в ресторанах. Таня не курила и не курит, поэтому ее это как-то мало волнует. Джеки – заядлая курильщица, поэтому этот закон ее просто бесит:
- Я свободный человек и живу в свободной стране. Почему они считают, что имеют право указывать мне, что делать? Теперь приходится все время выходить курить на улицу.
Ей приходится постоянно выходить курить на улицу. О масштабах этой работы говорит урна у входа, переполненная окурками.
Пока мы обедали, Таня и Джеки сидели рядом, охотно рассказывая про свою жизнь. По этому маленькому стилевому штриху сразу понимаешь, что находишься на американском Юге, а не в белокаменной.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments