СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

"ПРОФЕССИЯ - СОЦИОЛОГ". РЕПОСТ ПО ПЕЧАЛЬНОМУ СЛУЧАЮ

Умер Андрей Николаевич Алексеев. По этому случаю я пролистал свою ленту с меткой "социология" и нашел старый пост 2011 г. с репортажем с презентации его книги.

Оригинал взят у 0_stranger в "ПРОФЕССИЯ - СОЦИОЛОГ": презентация новой книги


8 февраля 2011 г. в Петербурге в помещении Научно-информационного центра «Мемориал» прошла презентация четырехтомника А.Н. Алексеева и Р.И. Ленчовского «Профессия – социолог. Документы, наблюдения, рефлексии» (СПб: Норма, 2010).




Эта работа представляет собой сборник аналитически описанных и документированных ситуаций, имевших место в Санкт-Петербурге в конце нулевых лет: сокращение штатов в Социологическом институте, борьба вокруг «Охта-центра», обыск в «Мемориале», а также размышления автора о том, как можно делать социологию. Каждая ситуация – частный случай, прямо не связанный с другими. Но при внимательном прочтении понимаешь, что это не изолированные точки, а моменты одного и того же процесса завершения становления властной административно-политической вертикали. Тщательный анализ частных моментов отлично показывает логику этого процесса, идущего по всей стране. По такой же схеме развивались и развиваются события во множестве иных мест.
В этой работе можно выделить несколько уровней смыслов:
1. Исторический анализ частных ситуаций, вписанных в масштабный исторический процесс.
2. Социологический анализ механизмов подчинения административной системой общества.
3. Анализ метода наблюдающего участия, который развивается автором
Это исследование началось с увольнения А.Н. Алексеева из Социологического института (см. мой анализ той ситуации: http://vr05.livejournal.com/80486.html). Не очень приятный момент в своей биографии он превратил в предмет социологического исследования. И в этом контексте в его словах благодарности тем, кто его уволил, была не только ирония, но и правда. Умение превращать неприятности в счастливый случай – фирменный стиль социолога А. Алексеева. В советское время его выдавили из социологии, что дало ему возможность в течение нескольких лет изучать молекулярный уровень советского способа производства в качестве рабочего завода. Благодаря тому неприятному случаю, он стал знаковой фигурой отечественной социологии, разработав метод наблюдающего участия. Сейчас история повторилась: его снова выдавили из официальной социологии, а он обратил свое поражение в предмет исследования.



Казус Алекссева в социологии займет такое же место, как казус Диогена в философии. Он показывает альтернативный стиль социологии, стиль который никогда не станет доминирующим по простой причине: он неудобен для жизни, он чреват неприятностями как системными характеристиками профессии.

Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments