СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ЖИЗНЬ ЗА СТЕКЛОМ: СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ ЗАРАБОТАЛА В МОСКВЕ

Жизнь в российских городах постепенно начинает напоминать первое российское реалити-шоу "За стеклом" (2001-02), аналог иностранного проекта "Большой брат", в котором группа добровольцев жила под постоянным наблюдением телекамер. Эта же модель получила развитие в более успешном проекте "Дом-2" (идет с 2004 г.).
В утопиях и анти-утопиях эта модель тотального наблюдения распространяется уже на все общество. Оруэлл в "1984" попытался фантазировать на эту тему: везде людей сопровождают телекамеры. Тогда это звучало совершенно утопично. В бесконечном сериале "След" (идет с 2007 г. по сей день) преступников быстро отлавливают, поскольку каждый их шаг фиксируют телекамеры, каждый звонок вписывается в сеть контактов, получаемых следователем. Такая же утопия тотального видеоконтроля как средства борьбы с преступностью предложена и в сериале "Оса" (2013-14 гг.).
Утопия быстро становится реальностью. Москва в России стала пионером этого процесса (см. мой старый пост с данными об этом). Видеокамеры устанавливают повсюду в массовом масштабе, в т.ч. и частными лицами на деревенских улицах.
И вот мы на пороге нового этапа: В Москве заработала система распознавания лиц.
"Российская газета" (29.09.2017) сообщает:
"Одна из крупнейших в мире систем распознавания лиц по видеозаписям уличных камер заработала в Москве. Как сообщил официальный портал правительства и мэра столицы, система способна определить пол, возраст и даже личность прохожего.
В этой схеме задействовано 160 тысяч камер, в том числе, и в подъездах домов. Если совершено преступление, камеры быстро определят возможного преступника и отследят его перемещения по городу. Во время испытаний правоохранителям удалось выйти на след преступников, которых искали много лет".
Tags: визуализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments