СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

Украина: "ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

Верховная Рада Украины приняла 5 сентября 2017 г. закон "Об образовании", подписанный затем президентом государства. Он вводит 12-летнее обучение в школе, повышает минимальную зарплату учителей до трех прожиточных минимумов поэтапно до 2023 года. Предполагается, что финансирование системы образования будет на уровне 7% ВВП.
Закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Он определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Однако одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках Европейского союза.
Закон запрещает существование школ с преподаванием на языках нацменьшинств и коренных народов, оставляя лишь возможность создавать классы в украинских школах, где обучение будут вести на языке нацменьшинства наряду с государственным языком. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным. В вузах по желанию учащихся создаются условия для изучения языка нацменьшинства как отдельной дисциплины.
Tags: Украина, университетское образование и наука, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments