СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ ПРИНИМАЕТ МАССОВЫЕ МАСШТАБЫ

Терроризм - это не о взрывах и прочих формах покушения на жизнь людей, а об атмосфере страха, неуверенности в безопасности следующей минуты, подозрительности к чужакам, подозрительности, делающей их потенциальными противниками.
В сентябре 2017 г. волна анонимных звонков о "минировании" пошла по России, накрыв более 20 городов. Пик пришелся на 12 и 13 сентября. 13 сентября волна дошла до Москвы, затронув там 50 объектов — вокзалов и крупных торговых центров; было эвакуировано 40,2 тысячи человек (по другим данным, 70 объектов и 100 тыс. чел.). В целом по стране за эти два дня из-за анонимных звонков с угрозами были эвакуированы  более 130 тыс. чел. с 420 объектов. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов не подтвердилась.
14 сентября в Санкт-Петербурге эвакуация затронула большинство крупных торговых центров города.


Фото отсюда (Мегаполис онлайн).
Разумеется, единичные "шутки" являются просто хулиганством. Сын одной моей знакомой по пьянке так пошутил из автомата на убедительный срок заключения. В США я наблюдал, как таким образом в университете срывались нежелательные учебные мероприятия (что-то типа преждевременного теста). Однако, когда звонки становятся масштабным явлением, это уже реальная кампания психического террора.
Tags: повседневность террора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments