СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

КРЕСТНЫЙ ХОД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ КАК МИССИОНЕРСКАЯ АКЦИЯ

Все чаще мистические новости православной жизни занимают заметное место в светской ленте новостей. Еду на работу, а "Эхо Москвы" сообщает о том, что мощи Александра Невского несут по Невскому проспекту. Это можно было бы пропустить и мимо ушей, но по этому случаю перекрыли существенную часть центра города, что создало пробки в соседних районах. В итоге я добирался до работы полтора часа вместо 25-30 минут, обычных для этого времени суток. Заседание кафедры сдвинулось минут на 40. Так перемещение мистического объекта под названием "мощи А.Невского" оказалось фактом повседневной жизни массы людей, для которых нет разницы между мощами святых и ритуалами вуду.


Фото РИА Новости.

Участие губернатора Санкт-Петербурга, спикера Законодательного собрания, вице-губернаторов и председателей комитетов Макса, нескольких депутатов ГД в транспортировке мощей подчеркивало, что это мероприятие не церковного, а государственного значения. Проведение его на Невском проспекте в условиях, когда в это же время со ссылками на заботу о гражданах запрещены митинги и на Марсовом поле, не так давно объявленном местным гайд-парком, также подчеркивает исключительную государственную важность данного ритуала и выведением РПЦ за скобки всех принятых в последние годы правил, жестко регулирующих любую активность в публичном пространстве. Полиция сообщила о 100 тыс. участников. Скептические наблюдатели называли эту цифру явно завышенной ("Фонтанка" сообщала о 20 тыс.) и отмечали, что в ритуале принимали участие студенты и бюджетники, которых сняли с занятий с обещанием того или иного вознаграждения. Были замечены колонны Академий госслужбы и МВД. Было заметно присутствие курсантов морского училища.
Крестный ход 2017 г. четко интегрирован в консервативную политическую повестку дня. Как сообщала "Фонтанка.ру" (3.09.2017), "в день перенесения мощей Александра Невского церковное руководство предлагает напоминать об актуальном характере почитания святого, «боровшегося с западноевропейской экспансией».
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров произнес зажигательную речь, своего рода сентябрьские тезисы:
«У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не способна. Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на земле! Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить нашу страну в ее небесном и земном измерении» (вит. по "Фонтанка.ру". 12.09.2017).
Протоиерей Димитрий Василенков в своем призыве принять участие в крестном ходе тоже сформулировал сходную миссию, но в религиозно-нравственных терминах:
"Санкт-Петербург – православный город. Все замечают, что большинство жителей города – православные христиане, которые не желают жить по антихристианским и безнравственным законам т.н. цивилизованного мира. Погружение в пучину греха приведет к реализации событий, описанных в Апокалипсисе. Крестный ход во всех смыслах является важным и ответственным делом" (Русская народная линия. 05.09.2017).

Заметно было присутствие и консерваторов-монархистов. Казаки и представители "Имперского легиона" принесли с собой растяжки против кинофильма Алексея Учителя "Матильда": "Матильда – оплеуха русскому народу", – написано на одной из них. "Честь государя – честь народа". Несли портреты и иконы Николая II.

Фото из "Фонтанка.ру. (12.09.2017)

Выход православной жизни за пределы церквей в светское пространство идет под покровительством государства, возрождающего традиции Российской империи.
12 сентября 1724 г. император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Общегородской ежегодный крестный ход 12 сентября, т.е. в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, был учрежден в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. В годы советской власти этот ритуал, естественно, был отменен. Он был возрожден во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 г. Одним из инициаторов возрождения традиции ходить по Невскому проспекту с хоругвями был тогдашний вице-губернатор Василий Кичеджи.
Таким образом, крестный ход на Невском проспекте - это массовый миссионерский выход православных в светское общество под руководством не только церковных иерархов, но и высших государственных служащих и депутатов города.
Tags: Санкт-Петербург, консерватизм, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments