СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

Менеджерский подход к качеству аспирантуры

Власти искренне желают иметь в России передовую науку, однако подход к решению этой задачи сугубо менеджерский, т.е. через сокращение штатов. За этим стоит типичная менеджерская наивность: если людей будет меньше, то останутся лучшие. Мол, если вместо многочисленного института оставить одного, то это будут Эйнштейн. Однако наукой управляет бюрократия, поэтому при сокращении штатов останется директор.

И вот в рамках этой неизменной логики, демонстрируемой министрами, сменяющими друг друга, новый глава ведомства продолжает традицию.

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. "Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов, уменьшив их до двух-трех человек на кафедре.
"Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре", - сказала сегодня министр на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ имени Н. Э. Баумана".

Суждение министра и верное, и ошибочное одновременно. С одной стороны, нынешний поток имеет фиктивный характер, ибо минимум две трети аспирантов находятся в согласие с судьбой: им не нужна наука, а они науке. Взаимная нелюбовь! И в реальности лишь единицы из одного-двух десятков поступивших доказывают свою профпригодность.
Однако предложение министра напоминает мне идеи 1950-х гг., когда кто-то из вождей говорил, что нам не надо много фильмов, нам нужны только очень талантливые. Схожий подход проявлялся и в спорте. Проблема же в том, что лучшие не приходят, лучшие обнаруживаются только в процессе обучения. При этом успех в качестве студента совсем не гарантирует успеха в аспирантуре. У меня было немало отличных студентов, которые, став аспирантами, и окунувшись в борьбу за выживание, быстро доказали свою неспособность и нежелание дойти до финиша.
И если мы будем брать на кафедру 2-3 чел., то велика вероятность, что аспиранты при нынешней системе их отбора, при нынешних запросах молодежи, которые и близко не смыкаются со стипендиями, исчезнут как вид.
При этом надо иметь в виду, что нынешняя система отбора и отсева аспирантов имеет очень косвенное отношение к способностям. Большинство отсеивается, потому что не в состоянии жить на унизительную стипендию. Первое фильтрующее испытание, которое проходит аспирант, - это испытание нищетой.
Лишь иждивенец за широкой спиной имеет возможность успешно дойти до защиты. И какое отношение такой фильтр имеет к качеству аспирантов? Не с этого ли надо начинать решать проблему аспирантуры?
Tags: университетское образование и наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment