СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger

Проект "Открытое мнение: Крым". ЧТО ПРИОБРЕЛИ И ЧТО ПОТЕРЯЛИ

Общие оценки положения дел в Крыму, России и в Украине
"Для измерения оценок гражданами положения дел в Крыму, России и в Украине использовался традиционный показатель «удовлетворенность положением дел в целом», характеризующий текущие общественные настроения крымчан.
Как и социальное самочувствие (см. выше), оценки населением текущего положения дел в Крыму оказались в высокой степени позитивными: уверенное большинство респондентов (70%) заявили, что в той или иной мере удовлетворены положением дел в Крыму, остальные разделились на близкие по объему группы тех, кто «не удовлетворен» (14%), и тех, кто не имеет четкой позиции («в чем-то удовлетворен, в чем-то нет» или затруднился с ответом) – 16%.
Оценки крымчанами положения дел в России оказались довольно сходными с их оценками положения дел в Крыму: позитивные ответы составили большинство (62%), негативные – 11% выборочной совокупности. Понятно, что доля жителей Крыма, затруднившихся оценить ситуацию в России, выше (13%), соответственно, в совокупности с «колеблющимися» эта группа составила около четверти опрошенных.
Надо сказать, что россияне в целом ситуацию в стране оценивают далеко не столь позитивно, как крымчане. По данным опроса ВЦИОМ-Экспресс от 28-29 мая, сложившуюся ситуацию в стране как «плохую» оценивают 52% россиян, как «хорошую» - 43%. Даже с учетом различий в формулировке вопросов и используемых шкал, несовпадение оценок положения дел в стране со стороны россиян и крымчан является вполне очевидным.
В свою очередь, оценки жителями Крыма положения дел в Украине являются зеркальными в сравнении с оценками положения дел в Крыму и России. Почти три четверти респондентов (72%), по их словам, не удовлетворены положением дел в своем бывшем государстве, в то время как удовлетворенность выразили лишь 3% участников опроса.<...>

Следует отметить, что частота пользования Интернетом не слишком сильно влияет на оценки ситуации. Можно сказать лишь то, что те, кто не каждый день выходит в сеть, чаще остальных склонны выбирать неопределенную позицию - «в чем-то удовлетворен, в чем-то не удовлетворен» - в отношении и Крыма, и России, и Украины.
Факт просмотра новостей российских и украинских телеканалов влияет на оценки положения дел в Крыму, России и Украине, но не так значительно, как об этом часто говорят. Среди тех, кто постоянно смотрит российские новости, удовлетворение положением дел в Крыму высказывают 72%, а среди зрителей украинского ТВ – 59% (неудовлетворение – 12% и 22% соответственно); положением дел в России – удовлетворены 65% из тех, кто смотрит новости российского ТВ и 52% зрителей украинского ТВ; позитивно оценивают положение дел на Украине соответственно 3% и 5% респондентов из двух указанных групп телезрителей.
Зеркальным образом разделились те, кто по-прежнему принимает украинские телеканалы и смотрит там новости, и те, кто их не смотрит. Следящие за украинскими новостями по телевизору положение дел там оценивают несколько хуже, чем те, кто их не смотрит вообще. Правда, группа эта малочисленна, возможность принимать украинские телеканалы сейчас в Крыму снижены.
<...>
Идентификация себя как русского по национальности связано с более позитивным видением положения дел в Крыму (75% положительных оценок против 12% негативных), России (66% против 10%, соответственно) и негативное – в Украине (3% против 76%, соответственно). Интересно, что отнесение себя к украинцам, хотя и приводит к более сдержанному отношению к ситуации в Крыму и России, но не так уж сильно отличающемуся от отношения тех, кто считает себя русскими. Так, например, 65% украинцев удовлетворены положением дел в Крыму, 55% - положением дел в России, и только 5% - в Украине. При этом не удовлетворены положением дел в Крыму 16% украинцев, в России – 10%, а в Украине – 73%. Среди украинцев больше тех, кто занимает «промежуточную позицию» или затрудняется с ответом.
Заранее можно было предположить, что крымские татары будут расходиться во мнении с остальными группами населения Крыма. Эта гипотеза подтвердилась. Крымские татары резко отличаются от прочих в оценке России, Украины и местной, крымской, ситуации. Здесь в два с лишним раза больше, чем в целом по выборке, тех, кто выбрал вариант «в чем-то удовлетворен, в чем-то – нет» в отношении ситуации в Крыму (28% против 13% в целом по выборке), а также высказал неудовлетворение местным положением дел (22% против 14%). Соответственно, и удовлетворение в этой национальной группе можно обнаружить значительно реже – всего 44%, при 70% среди населения Крыма в целом. Относительно ситуации в России тенденции сходны, хотя откровенного негатива все же меньше, чем по отношению к ситуации в Крыму. Зато часто выбирается позиция «в чем-то удовлетворен, в чем-то нет» (24% при средних 13%) и «трудно сказать» (23% при средних тех же 13%). Закономерно, что в отношении Украины наблюдается нечто сходное: позитивных оценок ненамного больше, чем в остальных группах, при том, что много «затруднившихся» (33%) и более или менее нейтральных оценок (17% против 4%по выборке в целом)".
(C.22-26)



Tags: Крым, повседневность кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments